Новости компании
 

г.Краснодар
8-918-466-27-22
Оксана

г.Ростов-на-Дону
8-918-504-14-73
Виктория

О ПОРОДЕ

Сфинксы - одна из старейших пород кошек. Голые кошки существовали еще во времена египетских фараонов. По легенде, белый сфинкс с голубыми глазами охранял святилища Древнего Египта. Голые кошки были и у ацтеков. Следуя своей природной практичности, они использовали этих животных в качестве живых грелок.

 

Канадский сфинкс - это не просто кошечка без шерсти. Отсутствие шерсти - основной признак породы, по которому  узнают сфинксов на выставках. Но для заводчиков и фелинологов на сфинкса существует конкретный стандарт и на все остальные части тела, при этом отсутствие шерсти на теле - далеко не самый важный признак на фоне морфологии головы и корпуса, характера и общего гармоничного впечатления, которое должен производить сфинкс. В сфинксах удивительно гармонично сочетается грациозность движений с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и спиралевидным хвостом. Уши у сфинкса огромные. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное, мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая (из-за покрывающего все тело короткого пушка), горячая. Шерсть сохраняется у всех сфинксов на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапок (до скакательного сустава), у котов - на тестикулах. Кроме того, шерсть может появляться на этих местах и по корпусу во время гормональных изменений (течки, беременности, в период лактации), при неправильном кормлении и при пониженной температуре содержания. Таким образом, шерсть может появляться и пропадать в определенные период жизни животных, поэтому больше внимания заводчик должен уделять поддержанию хорошего типа головы и корпуса и, конечно же, необыкновенного характера этих животных.


История породы

 
Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно, больше первоначальных генов.

В результате получились две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день.