Новости компании
 

г.Краснодар
8-918-466-27-22
Оксана

г.Ростов-на-Дону
8-918-504-14-73
Виктория

МИФ О ТАКСОПЛАЗМОЗЕ

Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь отдаленные последствия в виде, прежде всего, тяжелых заболеваний нервной системы.

Токсоплазма - один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Часто беременной женщине врачи предлагают избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями. Насколько оправданны эти опасения, действительно ли так велик риск заражения? Представления о токсоплазмозе, о путях заражения и о роли животных в передаче этой инвазии часто ошибочны не только у обычных людей, но даже и у специалистов - врачей и ветеринаров. Недостаток информации о токсоплазмозе приводит как к недооценке вероятности заражения этим заболеваниям, так и к "токсоплазмозофобии", иногда выражающейся в паническом страхе перед контактами с домашними животными. В этой статье я постараюсь подробно рассказать об этой болезни и о реальных факторах, приводящих к токсоплазмозу у животных и человека. Биология токсоплазм очень сложна, поэтому мое изложение будет намеренно упрощенным, чтобы читатели поняли суть процессов, происходящих при заражении этим паразитом. Чтобы выяснить, каковы пути заражения токсоплазмозом и какое место в них занимают кошки и собаки, нам нужно опять начать "от яйца", то есть источника этой инвазии.

Токсоплазмоз - широко распространенное заболевание. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются грызуны - мыши и крысы.

Кошки заражаются токсоплазмозом двумя путями - поедая загрязненный цистами токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмами мясо или мышей и крыс. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки. Конечно, бездомных кошек мясом никто не кормит, они заражаются, поедая мышей и крыс, а также охотясь на птиц. Домашние кошки, помимо мяса, заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью. В кишечнике кошек из цист или мяса выходят токсоплазмы. Часть этих токсоплазм поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника. Паразиты размножаются внутри них и формируют цисты, выводимые наружу и служащие источником заражения для всех остальных животных, а также человека. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней. Цисты токсоплазм, вышедшие из кишечника кошки, содержат токсоплазм, еще не способных заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней. Только после такого "созревания" во внешней среде они становятся заразными для других животных и человека. Из этого следует первый важный вывод: нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Если вы убираете кошачий туалет ежедневно и смываете с него следы кошечьих фекалий, фекалии кошки не могут стать источником заражения токсоплазмозом.

После заражения кошки токсоплазмозом выделение цист продолжается до трех недель. Затем этот процесс прекращается. Отсюда следует второй важный вывод:источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.

Цисты токсоплазм довольно устойчивы к воздействию факторов внешней среды. При благоприятных условиях они остаются заразными до 17 месяцев. Однако они погибают в течение 2-3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому кормление животных мороженым мясом уменьшает риск их заражения токсоплазмозом. В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами. Поэтому соблюдение элементарных правил хранения и приготовления пищи - важный фактор профилактики токсоплазмоза человека.

Другая часть токсоплазм, попавших в кишечник кошки, проходит иной путь развития. Они проникают через кишечную стенку и внедряются в кровеносную систему. С током крови эти паразиты проникают в органы кроветворения (ретикуло-эндотелиальную систему) - красный костный мозг, селезенку, а также мелкие лимфатические узелки, которые находятся в стенках кишечника и некоторых других органах. В клетках этих органов они активно размножаются, а затем вновь переходят в кровеносную систему. С кровью они разносятся по организму, поражают клетки внутренних органов и размножаются в них. Пораженные токсоплазмами клетки разрушаются. Токсоплазмы выходят из них, поражают соседние клетки, опять проходят период размножения. Постепенно в пораженных органах возникают очаги разрушения, внутри которых находятся тысячи токсоплазм. Такой очаг окружен клетками организма хозяина, которые формируют стенку вокруг скопления токсоплазм.

В организме собак (и других животных, а также человека) процесс развития токсоплазмоза проходит несколько по-иному. Собаки могут проглотить цисты токсоплазм, если они что-то поедают с земли. Второй способ заражения собак - также через зараженное токсоплазмами мясо. Как и у кошек, сначала токсоплазмы размножаются в органах кроветворения, затем выходят в кровь и разносятся по всему организму, поражая клетки всех органов. Единственный тип клеток, который не поражают токсоплазмы, - это эритроциты крови. Как и у кошек, токсоплазмы размножаются в клетках внутренних органов с образованием очагов разрушений. Постепенно этот процесс прекращается, токсоплазмы остаются внутри пораженных клеток и окружаются особой стенкой, образуя внутриклеточные цисты. По строению и размерам эти цисты отличаются от тех, что формируются в кишечнике кошек. У кошек процесс размножения токсоплазм также постепенно останавливается и они оказываются во внутриклеточных цистах. Этот процесс повторяется при каждом новом заражении животных. Таким образом, циркуляция токсоплазм в пораженном ими организме ограничена по времени, и в большинстве пораженных токсоплазмозом организмов токсоплазмы существуют в виде "молчащих" внутриклеточных цист. Такое состояние может сохраняться всю жизнь, и токсоплазмоз ничем себя не проявляет.

Достоверная статистика по заражению животных токсоплазмозом отсутствует, зато известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Поэтому, если вы хотя бы периодически кормите ваших животных сырым мясом, в каждом четвертом случае они могут заражаться токсоплазмозом. Возникает вопрос, почему же тогда большинство животных не имеет клинически выраженных признаков этого заболевания?

Дело в том, что при заражении токсоплазмами в организме развивается ответ со стороны иммунной системы, приводящий к ограничению размножения этого паразита и его циркуляции по организму. Токсоплазмы оказываются как бы "заперты" в цистах в клетках пораженного организма. У здоровых животных с полноценно работающей иммунной системой при каждом новом заражении этот процесс происходит все быстрее, поскольку в иммунной системе при предыдущих заражениях уже выработались определенные вещества и специализированные клетки, обеспечивающие прекращение размножения токсоплазм. Таким образом, иммунный ответ организма развивается тем быстрее, чем старше животное, поэтому вероятность заразиться от молодой кошки или собаки выше, чем от взрослой. У кошек при повторном заражении, под действием иммунной системы, токсоплазмы не формируют в кишечнике цисты. Повторное заражение ограничивается коротким периодом размножения в органах кроветворения, затем токсоплазмы поражают клетки внутренних органов и оказываются заблокированы в них во внутриклеточных цистах.

Если первичное заражение токсоплазмозом здоровых животных обычно сопровождается незначительными симптомами, то впоследствии заражения происходят бессимптомно. Между тем, в этот незаметный период циркуляция токсоплазм по организму все же происходит, и животные могут стать источником заражения для человека. Если же организм животного ослаблен и полноценный иммунный ответ не развивается или развивается очень медленно, у животных могут возникнуть симптомы токсоплазмоза. Симптомы эти неспецифические, такие же симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Итак, кошка заразилась токсоплазмозом. У здорового животного симптомы заражения могут проявиться только увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм в органах ретикуло-эндотелиальной системы. Этот инкубационный период длится от одной до шести недель. Затем токсоплазмоз у кошки может протекать в скрытой (латентной), подострой и острой форме.

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

В этот период развития токсоплазмоза у кошки человек может заразиться от больного животного. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, выводятся наружу при чихании. Во внешней среде они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазм, которые выделились при чихании кошки, вы можете заразиться. Такой путь заражения редок, но все же вероятен. Еще одна возможность заражения: вы промываете кошке глаза или нос, у вас на руках оказались ее выделения, и в этот момент вы, например, непроизвольно почесали глаз. Через слизистую оболочку глаза токсоплазмы могут проникнуть в организм и вызвать заражение человека. Таким образом, в период подострых или острых проявлений токсоплазмоза кошка в определенной степени заразна для человека. Обычно только острое течение токсоплазмоза заставляет хозяев кошек прибегать к помощи ветеринаров. Но, как правило, даже и без ветеринарной помощи у больной кошки симптомы заболевания постепенно исчезают. Это период, когда циркуляция токсоплазм по организму прекращается, и они оказываются сосредоточены в кишечнике и клетках внутренних органов.

Токсоплазмоз становится латентным хроническим заболеванием. В этот период, продолжающийся пожизненно, токсоплазмоз может проявляться только периодическими поносами. Иногда можно прочитать, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки наиболее опасна для людей. Однако это не так. Поскольку токсоплазмы у кошки "заблокированы " внутри клеток, никакие биологические выделения животных их не содержат. Третий важный вывод: хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев.

Однако нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки токсоплазмами, которое может произойти, если кошка периодически получает сырое мясо или она заражается через цисты других кошек, в течение некоторого времени она может быть заразна для человека. 

Особенно опасно заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к поражению токсоплазмами плода и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией. По данным американской и венгерской статистики, токсоплазмозом во время беременности заражается около 0, 1% женщин. Сейчас всем беременным женщинам врачи рекомендуют сделать анализ на токсоплазмоз. Не вдаваясь в тонкости иммунологии, скажу, что такой анализ позволяет не только определить, заражена ли женщина токсоплазмозом, но и узнать, насколько давно произошло заражение. Если заражение произошло задолго до беременности, то женщина может не бояться общения с животными в этот период. Если заражение произошло недавно, следует подумать, хотят ли родители рисковать здоровьем своего будущего ребенка. Для лечения беременных женщин от токсоплазмоза есть лекарство, однако его можно применять после 16 недель беременности, а наиболее тяжелые врожденные нарушения развиваются при поражении именно в первом триместре. Если же анализ на токсоплазмоз показал, что женщина не заражена, следует соблюдать особую осторожность. Нужно помнить о возможных путях заражения. Особое внимание нужно проявлять при обработке сырого мяса. Нельзя не только пробовать на вкус сырой фарш, но помнить, что следы мяса могут остаться на ноже, разделочной доске, тряпке, которой после приготовления мяса вытирали руки. Если в семье есть кошка или собака, нужно в этот период прекратить кормить их сырым мясом. Нужно помнить, что заражение от собаки более вероятно, чем от кошки. Некоторые любят целовать своих домашних любимцев. Делать этого не стоит, помня о возможном респираторном заражении, а также через слюну. Появление любых необычных симптомов у домашнего животного - повод для того, чтобы беременная женщина поручила заботу о нем другим членам семьи. Беременная женщина, если она работает в саду или огороде, обязательно должна использовать резиновые перчатки, а после работы очень тщательно вымыть руки. Это связано с тем, что садовая земля может быть загрязнена фекалиями кошек, как принадлежащих семье, так и незаконно посетивших чужой участок. Иногда родителям, уже имеющим ребенка с врожденным токсоплазмозом, врачи говорят, что при следующих беременностях, поскольку женщина заражена токсоплазмозом, вновь возможно рождение ребенка с врожденной патологией. Это неверно. Как и у собак и кошек, у человека трансплацентарная передача токсоплазмоза возможна только один раз.

Итак, токсоплазмоз коварен, но предсказуем. Если помнить о возможных путях заражения и соблюдать определенные меры предосторожности при содержании домашних животных и общении с ними, заражение от них токсоплазмозом можно предотвратить.